Ijtima Ulama Nusantara Dorong Muhaimin Iskandar Jadi Calon Presiden 2024

Ijtima Ulama Nusantara Dorong Muhaimin Iskandar Jadi Calon Presiden 2024

Calonpresiden2024.com – Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jazilul Fawaid menyebut hasil Ijtima Ulama Nusantara yang digelar oleh partainya mengeluarkan keputusan Muhaimin Iskandar sebagai calon presiden atau capres 2024. Jazilul menyebut Ijtima Ulama Nusantara ini juga memberikan kewenangan kepada Muhaimin untuk menentukan sosok pasangannya dari PKB pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

“Hasil Ijtima Ulama Nusantara ini menghasilkan keputusan mendorong kepada Gus Muhaimin untuk menjadi capres atau cawapres di 2024 dan segera membentuk pasangannya,” ujar Jazilul di kawasan Jakarta Pusat, Sabtu, 14 Januari 2023.

PKB akan dorong Gerindra untuk menentukan pasangan capres-cawapres

Ijtima Ulama Nusantara Dorong Muhaimin Iskandar Jadi Calon Presiden 2024

Jazilul menyebut partainya ingin segera melakukan sosialisasi Muhaimin dan pasangannya menuju Pilpres 2024. Oleh karena itu, PKB bakal mendorong Partai Gerindra untuk segera menentukan sosok capres-cawapres.

“PKB memang telah berkoalisi dengan Gerindra, tapi para kiai mendorong agar Gus Muhaimin segera memastikan pasangannya,” kata Maman.

Kriteria capres-cawapres yang layak diusung

Ijtima Ulama Nusantara ini digelar sejak Jumat, 13 Januari 2023 dan selesai pada Sabtu, 14 Januari 2023. Sejumlah tokoh yang hadir dalam Ijtima Ulama Nusantara antara lain Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah, hingga Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

Keputusan lain yang diambil dalam forum ini menentukan sejumlah kriteria capres dan cawapres yang layak diusung pada 2024. Menurut keputusan forum, capres yang layak diusung PKB harus cerdas, amanah, dan memiliki kemampuan komunikasi kepada publik yang lebih transparan.

Wakil Sekretaris Dewan Syura DPP PKB, Maman Imanul Haq menyebut Ijtima Ulama Nusantara juga menargetkan kemenangan PKB pada Pilpres 2024 dan masuk dalam tiga besar partai yang memeroleh suara terbanyak. Forum juga menginginkan agar PKB bisa mendapatkan 100 kursi di parlemen pada Pemilihan Legislatif 2024.

Keputusan selanjutnya, Itjima Ulama Nusantara sepakat akan menjadi forum yang mewadahi seluruh kiai dan ibu nyai, dan dari seluruh Indonesia yang menaruh perhatian terhadap perpolitikan di Indonesia. Forum ini akan menjadi waduh bersilahturahmi dan adu gagasan serta pikiran.

Baca Juga : PSI Komunikasi Ke KIB Tawarkan Usung Ganjar Jadi Calon Presiden 2024

Keputusan ketiga, seluruh peserta yang terdiri dari ulama dan kiai akan menjadi juru kampanye nasional PKB. Terkahir, forum Ijtima Ulama Nusantara akan mengawal program-program yang diperjuangkan oleh fraksi PKB dan para kyai akan memberikan masukan-masukan.

“Termasuk membikin semacam database bagi kelompok di daerah, bagi usaha UMKM dan isu-isu lainnya sehingga PKB akan terus mendapatkan masukan dari para kyai dan para ibu nyai ini. Di sini pun hadir rekomendasi untuk perempuan, terutama setelah PKB berhasil mengawal tentang perlindungan anak, maka PKB akan mengawal undang-undang tentang kesejahteraan ibu dan anak,” kata Maman.

PKB dan Gerindra sejauh ini telah membentuk Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya. Akan tetapi kedua partai tampak belum sepakat soal siapa calon presiden 2024 yang akan mereka usung. Gerindra di satu sisi mengusung Ketua Umum Prabowo Subianto sementara PKB mengusung Muhaimin Iskandar.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *